OS CARACÓIS e o Verão!

Hey Pessoal, tudo bem por aí? Hoje acho que escrevi um bocado demais, mas é porque achei o assunto muito interessante! Fui comer CARACÓIS, isso mesmo que você leu! Escolhi uma tasca bem tradicional, que já serve há anos, fica no Largo da Graça e chama-se A Mourisca. Em primeiro momento é estranho e ao mesmo tempo engraçado ver aquelas conchas miúdas no meio de um prato com caldo e fatias de pão, mas depois você percebe que realmente é comida, e não é só isso, quase todas as mesas a sua volta estão a chupar caracóis e beber Imperial sob um sol de verão.
É muito intrigante quando se tem um costume, mas não se sabe ao certo o porquê é feito e/ou realizado. O consumo dos caracóis em Portugal segue um pouco nesta linha, acredita-se que a tradição vem do Império Romano, que teve grande força na Península Ibérica e na futura região da França. Há ainda a possibilidade de o consumo ser mais antigo devido à escassez de alimentos e dificuldades encontrada na época.
O interessante do consumo é que os tipos adotados são diferentes, sendo as Caracoletas, maiores e de cores escuras, em França e Espanha, e os Caracóis, menores e de cores claras, em Portugal. (Fonte: Quilômetros que contam).

Há quem diga que exista uma linha bem definida a dividir Portugal entre um sul de caracóis e um norte sem caracóis. Com o maior consumo, o Sul teve seus próprios caracóis anteriormente apanhados na região do Algarve e que hoje se tornou raridade devido ao grande desenvolvimento da área e o mercado foi buscar a iguaria no Marrocos, um dos principais fornecedores de caracóis.
O seu preparo inclui um caldo muito saboroso que leva vinho branco, cebola, louro, alho, azeite, sal, picante e uma boa dose de orégãos (orégano no Brasil) e sempre acompanhado de pão. De alto valor nutricional, o caracol é rico em proteína, em sais minerais, como o cálcio e ferro e pobre em gorduras e contém alto teor de ácidos polinsaturados. O processo é simples, mas não é para todos, então quando for provar, peça um pires, uma porção pequena, não tenha vergonha de chupar a casquinha para que o caracol venha, molhe o pão no caldo e deguste! A vida é curta, prove coisas exóticas... Ah! E não se esqueça da imperial gelada.
- A Mourisca
A28, Largo da Graça 165, Lisboa, Portugal
+351 218863688
(Fonte: Quilômetros que contam; Público/ Fugas).